Приключения Ники и её друзей.Ч.1 Гл.3.

Глава 3. Как его зовут?

Ника - портрет А. ЗацепинаУтром Оля встала первой, умылась, быстро оделась, взяла щенка на руки и вышла из квартиры на прогулку. Спустившись по ступенькам с четвёртого этажа, вышла во двор дома и опустила щенка на землю. Тот отряхнулся, распушив шерсть, и быстренько побежал под дерево — по нужде. Присел на задних лапках, делая свои дела.

«Так…наверно девочка» — подумала Оля, наблюдая за щенком.

Справившись, тот подбежал к Оле, весело помахивая хвостиком. Упёрся передними лапами в ноги Оли, подпрыгнул, как бы приглашая поиграть с ним.

«Что ж, пойдем, прогуляемся» — сказала Оля и направилась вокруг дома по тротуару. Щенок с видимым удовольствием побежал рядом, обнюхивая всё вокруг.

Во время прогулки щенок от Оли дальше двух метров не отходил, шёл как привязанный, видно боясь потеряться. Погуляв с ним минут двадцать, Оля опять взяла щенка на руки и понесла домой.

«Он ещё маленький, — подумала она,- ему будет тяжело подниматься по ступенькам на четвёртый этаж».

Сергей уже встал, умылся и готовил завтрак. За завтраком решили, что сегодня Оля отвезёт щенка к ветеринару сделать прививки, купит на рынке ему ошейник с поводком, а затем зайдут к Сергею на работу.

Позавтракав, Сергей собрался на работу и ушёл. Оля убрала со стола и стала к мойке мыть посуду.

Щенок сидел рядом на кухне и мечтал: «Как хорошо было бы здесь остаться: не гонят, не ругают, покормили утром кашей с мясом. Во дворе можно гулять, нет этих больших злых собак, от которых можно ожидать чего угодно, в квартире — тепло, светло, места много, хватит на всех».

«Вот бы не выгнали», – ещё раз подумал он, вздохнул и преданным взглядом посмотрел на Олю.

Помыв посуду, Оля начала искать ткань, чтобы пошить сумку для щенка. Нужно было пересмотреть остатки тканей, оставшихся от пошитых платьев, блуз, брюк и костюмов заказчиков. Когда нашла нужный кусок ткани, села за швейную машинку и за полчаса сшила коврик на пол для щенка и небольшую сумку.

Щенок лежал в комнате у дивана и периодически посматривал в сторону Оли вопросительным взглядом – не нужно ли чего?

— Ну-ка давай примерим, — сказала Оля,- подошла к щенку и поставила его лапами в сумку, подняла сумку за ручки, осталась видна только одна голова щенка, которую он взволнованно высунул наружу.

«Зачем это меня сюда посадили? Куда- то нести видно собираются,- подумал он с беспокойством и оглянулся вокруг,- наверно не оставят меня у себя. Жаль, я стал уже тут привыкать»- подумал и вздохнул.

— Что загрустил?- спросила Оля и погладила щенка, — Не волнуйся, свозим тебя к врачу, купим тебе хороший ошейник и привезём обратно.

Будешь у нас жить.

Центральный рынок был в другом районе города, доехали к нему на маршрутном такси. Щенок смирно сидел в сумке, которую Оля повесила на плечо, и прижимался к Оле головой.

На рынке Оля быстро нашла торговую точку, где продавалось всё для домашних животных. Купила кожаный поводок и ошейник, который сразу надела щенку и они направились вдвоём в ветеринарную клинику.

Щенок на поводке шёл хорошо, бежал вперёд, в сторону не тянул, иногда останавливался, чтобы что- нибудь обнюхать. Когда подошли к клинике, Оля взяла его на руки и прошла через ворота во двор.

Во дворе на лавке сидел незнакомый мужчина, держал на руках пуделя, которого осматривал другой мужчина в белом халате.

Щенок посмотрел в их сторону, заволновался, попытался вырваться, но Оля прижала его к себе, погладила и сказала: « Не бойся малыш, всё будет хорошо, больно тебе не сделаем».

Он посмотрел на Олю, прижался к ней ещё сильней и приготовился к худшему. Слышал он от старших собак, что тех, кто не найдёт себе дом, а останется жить на улице, ловят, затем куда-то увозят и больше их никто не видит.

Мужчина в белом халате — это был ветеринарный врач, подошёл к ним и спросил:

— Что у Вас?

— Да ничего особенного,- ответила Оля, — просто посмотрите щенка, пожалуйста, как он, ничем не болен? Я его на улице нашла, хотим с мужем его себе оставить. Не поймём — девочка это или мальчик? Надо ему наверно прививку сделать.

Врач взял щенка на руки приподнял, рассматривая.

— Найдёныш значит, симпатичный. Это девочка – уверенно сказал.- Она в порядке, здоровая, ей где–то два – два с половиной месяца. Прививку надо сделать обязательно, чтобы она потом не болела, пойдёмте со мной, и отдал Оле щенка.

Оля прошла за врачом вовнутрь здания клиники. Внутри был небольшой холл со столом у стены, она остановилась возле стола. Врач прошёл к себе в кабинет и вернулся с готовым к уколу шприцом и квитанцией об оплате. Оля оплатила квитанцию в кассе, окошко которой было рядом. Они поставили щенка на стол, тот не сопротивлялся, стоял смирно. Оля его держала, а врач оттянул ему кожу в районе шеи и быстро сделал укол. Тот даже не успел понять, что это было.

— Какая смелая собачка, даже не вырывается – похвалил щенка врач и погладил,- а как назвали?

— Ещё не придумали, – ответила Оля с улыбкой.

Взяла щенка на руки. Тот, думая, что доживает последние минуты, обнял Олю передними лапами, как маленький ребёнок, прижался головой и закрыл глаза.

— Спасибо Вам – поблагодарила Оля врача.

— Через полгода привезёте её ещё раз, нужно будет повторную прививку сделать,- сказал врач,- после прививки она может несколько дней поболеть, но потом всё будет нормально.

— Хорошо, — ответила Оля и попрощалась.

Щенка решила пока нести на руках, от переживаний он не мог оторваться от Оли.

-Давай зайдём к Сергею на работу, — сказала ему Оля ,- а потом поедем домой.
Тот ничего не ответил.
Оля направилась от клиники прямо по улице к центру города с щенком на руках.

Офис агентства, где работал Сергей, был на первом этаже четырёхэтажного здания бывшего общежития техникума. Сейчас здание было в коммунальной собственности города и комнаты сдавались в аренду под бизнес различным фирмам и предпринимателям.
Оля дошла сюда минут за десять, опустила щенка на землю, взяла его на поводок, и они поднялись по ступенькам в здание. Офис Сергея был на первом этаже, рядом со входом. Оля открыла дверь, заглянула – Сергей был сам, сидел за столом и работал на компьютере.

— Привет, — сказал Сергей, увидев Олю со щенком, и улыбнулся.

— Привет, — ответила Оля и они зашли со щенком в комнату. Оля села на стул у стола и отпустила щенка с поводка.

Щенок подошёл к Сергею, прикоснулся носиком к его ноге, вспоминая его запах, приветственно замахал хвостиком и с интересом стал осматривать и обнюхивать всю комнату.

Сергей с улыбкой посмотрел на щенка и спросил: «Ну, как он? Были у ветеринара?»

— Это она, — ответила Оля, — девочка, ей около двух с половиной месяцев. Были в клинике, сделали ей прививку, врач осмотрел её – всё нормально, сказал – здоровая.

— Ну, хорошо. Так что будем потом щенков нянчить? – спросил Сергей.

— Придется, — улыбнулась Оля,- это ничего, вынянчим, тем более это ещё нескоро, ей же надо подрасти сначала, она ещё маленькая.

— Как же её назвать? – задумался Сергей. – Надо чтобы имя было короткое, но в тоже время — звонкое.

Щенок взглянул на Сергея – негромко гавкнул и замахал хвостиком, как бы подтверждая.

— Ты смотри — понимает. Давай — Ресси назовём, как у «Электроников» или Каштанкой, как у Чехова? – спросил Сергей Олю.

— Нет, надо как-то по другому. У «Электроников» был эрдельтерьер, да и не хочется повторяться, — ответила Оля и стала медленно перечислять по памяти имена: Герда , Жужа, Лесси, Динга, Рита, Вика …

— Нет… надо как — то по-другому. Может Ника! – предложил Сергей, — Ника! Ника!
Щенок пошевелил ушками и радостно гавкнул.

Что нравится? – спросила его Оля, — ну значит, будешь Никой — хорошее имя, мне нравится.

Щенок радостно подпрыгнул и толкнул Олю в ноги передними лапами.

Продолжение следует…

© Андрей Зацепин

* Портрет Ники выполнен автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *